Pelatihan Membuat Bakpia

Bakpia merupakan makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian , yaitu dari kata "bak" yang berarti daging dan "pia" yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging. Di beberapa daerah di Indonesia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama pia atau kue pia.

Bakpia termasuk salah satu makanan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathuk (Pathok), Yogyakarta, sehingga dikenal dengan sebutan Bakpia Pathuk. Mengingat masyarakat Yogyakarta mayoritas beragama Islam, pada perkembangannya, isi bakpia yang semula daging babi pun diubah menjadi kacang hijau. Kemudian rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam.

Antusiasme warga ternyata cukup tinggi, terbukti dengan penuhnya kuota peserta pelatihan. Menurut Lurah Wirobrajan Neny Hidayati, pelatihan membuat bakpia di wilayah Kelurahan Wirobrajan bertujuan untuk mendorong geliat ekonomi masyarakat di Wilayah Kelurahan Wirobrajan. Diharapkan dengan adanya pelatihan membuat bakpia ini, masyarakat di wilayah Kelurahan Wirobrajan agar mengembangkan potensi Bakpia tersebut serta bisa untuk meningkatkan ekonomi warga.